んだそうです。

この見出しをメルマガで見てニュースサイトに飛んだんですけど、
真意は、

マヨネーズの材料の一つである卵に、もし万が一、鳥インフルエンザウィルスが入っていたとしても、酢で殺菌されるから平気です。

ってことでした。

調べたのは、もちろんキューピー。

・・・暇だな、キューピー。

ってか、この発表のせいで、

「あ、マヨネーズも危なかったのか」

って消費者が気付いてしまいました。

とにかく加熱処理(概ね70℃以上)すれば鳥インフルエンザウィルスは死ぬんですが、世の中の卵を使った食品達がそれを行っているのか否か。

・・・これは、思わぬ爆弾になるかも知れませんよ。

http://www31.ocn.ne.jp/~ukyo2000/web25/index.html

コメント